スポンサーサイト

  • 2013.08.07 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    麹からつくる 甘酒スイーツWS 小まめ堂@haretoke 2013/5/14

    • 2013.04.29 Monday
    • 20:25
     ◇◆◇ 麹からつくる 甘酒スイーツ ◇◆◇

    甘酒の材料は、炊いたごはんと米麹だけ。

    なのに甘い甘い甘酒ができるのは、いつもとっても不思 議です。

    今回のWSでは、炊飯器を使った甘酒の作り方をご紹 介。

    また甘酒を使って 砂糖なし・卵なし・乳製品なし の簡単なスイーツを作ります。

    日 時  5月 14日(火) 13:00〜16:00

    場 所  cafe haretoke (カフェ・ハレとケ/JR立花駅徒歩10分)

    http://cafeharetoke.jugem.jp/

    参加費 3000円(要予約 定員6名)

    〈スイーツ・メニュー〉

    甘酒豆腐クリームのパフェ

    甘酒豆腐アイス(いちご味)

    春巻きパイ(かぼちゃ甘酒あん/枝豆甘酒あん) ほか

    ・炊飯器を使って ふわっと口当たりのよい甘酒を作るコツをお伝えします。

     (甘酒を作るには8時間ぐらいかかるので、

      最初の2 時間ぐらいまでを一緒にやります。)

    ・お砂糖を減らす工夫のあれこれや、

    市販のジュースやお菓子に多く使われている

    遺伝子組み換え由来の甘味料のことなど、

    「やめたいけど やめられない」甘いものをめぐって、

    みなさんといろいろお喋りできたらと思っています。

    311後はこれまで以上に「発酵食仲間」を増やしたいと思っています。

    甘酒に限らず、おうちで発酵食品を作っている人、

    これから作りたいと思っている人、

    みなで集まって「発酵食談義」しましょう!

    ***************

     当日の持ち物

    エプロン  三角巾 筆記用具 小さなタッパー(2個ぐらい)

     宿題

    ・ご自分の家の近く のお店で、どんな甘酒が売られているか、

    調べてみて下さい。 (酒粕入り、砂糖入りなど、いろいろあると思います。)

    ・ご自分の家の近く のお店で、あるいはネットなどで、

    米麹が手に入るルー トを探してみてください。

    ***************

    《小まめ堂 鈴木順子 プロフィール》

    幼少時からアトピー生活のため、食べ物のこと、自然療法のことなど、少しずつ工夫して暮ら すようになりました。311以 前は川崎(神奈川県)で、「親子で素食!」「ママのための 楽健法&自然派セルフケア」といったプログラムを担当していました。

    311後は神戸の母の実家に避難。その後も川崎と神戸を行ったり来たりする生活を送っていま す。私の暮らしの一端を、関西のみなさんともシェアできたらと思っています。


    スポンサーサイト

    • 2013.08.07 Wednesday
    • 20:25
    • 0
      • -
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック